2010年05月20日

手作りみそ

毎年作っている味噌作り、今年もその季節がやってきました。

1年分を作ります。今回は去年作った分が余っているので、少々少なめに。


まずは昨夜から大豆を漬け込みました。
手作りみそ


そして我が家の圧力鍋で大豆を煮ます。
手作りみそ


出来上がりがこちら
手作りみそ


そしてそれをつぶします。
手作りみそ


こちらはこうじと塩です。
手作りみそ


そして出来上がり
手作りみそ


暑い夏を越すと熟成されてと~っても美味しくなります。





市販のものを使わなくなってから5,6年経ちますかね。

もう手作りの味に慣れてしまっているので、市販のものとの違いがわかります。

手作りみそはとっても素朴な味で、自分好みにできますよ。


同じカテゴリー(日常の風景)の記事画像
GWも終わりですね。
いただきもの
家庭菜園
味噌一丁!
またまた 桜
桜
同じカテゴリー(日常の風景)の記事
 GWも終わりですね。 (2010-05-06 15:44)
 フリマ (2009-11-29 21:41)
 ハンドメイドイベント (2009-11-15 19:01)
 七夕 (2009-07-06 16:34)
 いただきもの (2009-05-30 13:00)
 ヘナシャンプー (2009-05-28 16:34)

Posted by ゆりくる~ at 19:46│Comments(0)日常の風景
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
手作りみそ
    コメント(0)